JAいわて中央のご紹介

食農立国レシピ集

《JAいわて中央料理コンテスト入選レシピ》

JAいわて中央管内で主に生産される農産物を主に使用した料理で、かつ簡便性にも注目し、ご家庭でも親しみやすい料理を募集しました。
皆さんもぜひお試しください!

第3回料理コンテスト入選作品(平成28年度) 

テーマ食材「ズッキーニ」

作品一覧

◎最優秀賞作品

豊田 幾久子 さん

「焼きズッキーニのマリネ」 レシピはこちら

夏野菜がたっぷりのヘルシーマリネです。

<主な食材>ズッキーニ、玉ねぎ、キュウリ、トマト、オリーブオイル、ラッキョウ酢

 

◎優秀賞作品

林 知生 さん

「簡単ズッキーニサラダ」 レシピはこちら

簡単に作ることができるサラダです。

<主な食材>ズッキーニ、トマト、セロリ(葉)、玉ねぎ、ツナ缶

 

◎優秀賞作品

工藤 加奈子 さん

「ズッキーニの食べラー炒め」 レシピはこちら

オイルがないタイプの食べるラー油がポイント!オイスターソースなどで甘辛な中華味の炒め物。ごはんにも合いますし、おつまみとしてもおすすめです。

<主な食材>ズッキーニ、食べるラー油(オイルのないタイプ)、油揚げ、オイスターソース

 

 

第2回料理コンテスト入選作品(平成27年度) テーマ食材 「餅」

JAいわて中央は、日本有数のもち米産地のひとつです。2回目となる料理コンテストでは、「一般の部」のほかに「高校生の部」を新設し、「餅」をテーマにレシピを募集しました。

作品一覧

◎一般の部・最優秀賞作品

畠山 正徳 さん

「もちもちピンチョス~紫あ波せソースで~」 レシピはこちら

串に刺すことで食べやすくしたピンチョスは、食材そのものの味を味わってもらうためにシンプルに仕上げました。ホウレンソウのソースは濃厚で、リンゴのソースは紫波のワインで煮て作ることで上品な味わいになっています。

<主な食材> 切り餅、「岩手しわもちもち牛」角切り、ニンジン、ホウレンソウ、リンゴ、白ワイン

 

 

 

◎一般の部・優秀賞作品

高橋 ノリ子 さん

「紫あ波せ包み餅」 レシピはこちら

紫波町、地場産の食材を使い、餅で挟み込みました。切り餅を蒸して使うことで簡単につきたての状態になり、かたくなりにくくなります。

<主な食材>切り餅、牛肉(薄切り)、ニンジン、梅干し、コマツナ

 

 

 

◎高校生の部・最優秀賞作品

菅原 亜美 さん

「もっちりチョコりんご」 レシピはこちら

火を使わずに簡単に作ることができる餅デザートです。岩手県産のリンゴ、クルミを使いました。時間が経ってもやわらかいままで、もっちりとした食感が楽しめます。

<主な食材> 切り餅、チョコレート、リンゴ、クリームチーズ、クルミ

 

 

 

◎高校生の部・優秀賞作品

田村 綾萌 さん

「フルーツ・ライス・ケーク」 レシピはこちら

一見、餅とはあまり相性が良くなさそうな野菜ジュースやジャムを組み合わせたデザートです。手で持って食べられるように皮で包みました。

<主な食材> 切り餅、野菜ジュース、イチゴジャム、ブルーベリージャム、粉寒天、サイダー

 

 

 

◎高校生の部・優秀賞作品

佐々木 美羽 さん

「餅入り春巻き~納豆、もち入りタルタル、ベーコンなどを入れて~」  レシピはこちら

お餅のとろりとした感じとパリッと焼いた春巻きの皮が良く合います。

<主な食材> 切り餅、無調整豆乳、春巻きの皮、納豆、ベーコン、トマト

 

 

 

◎高校生の部・優良賞作品

長朶 周太郎 さん

「農畜産物もち包み~キャロットソースにのせて~」 レシピはこちら

正月に余ったお餅を、ワンランク上の食事として食べるということをテーマに考えました。キャロットソースの吸収をよくするため、餅は油で揚げてフワフワとさせ、栄養を考えて食材を組み合わせました。

<主な食材> 切り餅、ニンジン、トマト、厚切りベーコン、アボカド、チェダーチーズ

 

第1回料理コンテスト入選作品(平成26年度) 

テーマ食材 「米」「リンゴ」「ネギ」「シイタケ」「牛肉」「豚肉」のいずれか

作品一覧

◎最優秀賞作品

髙岡 健至 さん(紫波町)

「ネギ巻き棒ギョウザ」 レシピはこちら

「具材はネギの食感を活かし、肉のうま味を閉じ込めました。ギョウザの皮にはほうれん草を練り込み、春らしさを彩っています。」

<管内食材>:米粉、強力粉、長ネギ、合ひき肉、シイタケ

◎優秀賞作品

川又 若菜 さん(盛岡市)

「森のニョッキ海のマリアージュ♡」 レシピはこちら

「シイタケのクセも気にならず、ソースも生クリームを使った優しい味わいなのでお子さまにも喜んでもらえます。隠し味のリンゴもポイントです。」

<管内食材>

(ニョッキ):強力粉、乾燥シイタケ / (ソース) :生シイタケ、リンゴ

 

◎優秀賞

高橋 ノリ子 さん

「ネギの油揚げ餃子」 レシピはこちら

「短時間で出来、後味はさっぱりです。ネギの栄養で疲労回復間違いなし! 」

<管内食材>ネギ、冷凍シイタケ、ニンニク

◎優良賞作品

佐々木 栄子 さん

「めんたまピザ」  レシピはこちら

「短時間で材料も少ない!けどおいしいです。」

<管内食材>シイタケ、レタス、ピーマン

◎優良賞作品

鷹觜 スミ さん

「ねぎ玉丼」  レシピはこちら

「寒い日にはネギとショウガのポカポカパワーで乗り切りましょう!」

<管内食材> ネギ、乾燥シイタケ

 

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