食農立国レシピ

第1回料理コンテスト入選作品(平成26年度) 

テーマ食材 「米」「リンゴ」「ネギ」「シイタケ」「牛肉」「豚肉」のいずれか

作品一覧

◎最優秀賞作品

髙岡 健至 さん(紫波町)

「ネギ巻き棒ギョウザ」 レシピはこちら

「具材はネギの食感を活かし、肉のうま味を閉じ込めました。ギョウザの皮にはほうれん草を練り込み、春らしさを彩っています。」

<管内食材>:米粉、強力粉、長ネギ、合ひき肉、シイタケ

◎優秀賞作品

川又 若菜 さん(盛岡市)

「森のニョッキ海のマリアージュ♡」 レシピはこちら

「シイタケのクセも気にならず、ソースも生クリームを使った優しい味わいなのでお子さまにも喜んでもらえます。隠し味のリンゴもポイントです。」

<管内食材>

(ニョッキ):強力粉、乾燥シイタケ / (ソース) :生シイタケ、リンゴ

 

◎優秀賞

高橋 ノリ子 さん

「ネギの油揚げ餃子」 レシピはこちら

「短時間で出来、後味はさっぱりです。ネギの栄養で疲労回復間違いなし! 」

<管内食材>ネギ、冷凍シイタケ、ニンニク

◎優良賞作品

佐々木 栄子 さん

「めんたまピザ」  レシピはこちら

「短時間で材料も少ない!けどおいしいです。」

<管内食材>シイタケ、レタス、ピーマン

◎優良賞作品

鷹觜 スミ さん

「ねぎ玉丼」  レシピはこちら

「寒い日にはネギとショウガのポカポカパワーで乗り切りましょう!」

<管内食材> ネギ、乾燥シイタケ

ページの上へ