第1回料理コンテスト入選作品(平成26年度)
テーマ食材 「米」「リンゴ」「ネギ」「シイタケ」「牛肉」「豚肉」のいずれか
作品一覧
◎最優秀賞作品
髙岡 健至 さん(紫波町)
「ネギ巻き棒ギョウザ」 レシピはこちら
「具材はネギの食感を活かし、肉のうま味を閉じ込めました。ギョウザの皮にはほうれん草を練り込み、春らしさを彩っています。」
<管内食材>:米粉、強力粉、長ネギ、合ひき肉、シイタケ
◎優秀賞作品
川又 若菜 さん(盛岡市)
「森のニョッキ海のマリアージュ♡」 レシピはこちら
「シイタケのクセも気にならず、ソースも生クリームを使った優しい味わいなのでお子さまにも喜んでもらえます。隠し味のリンゴもポイントです。」
<管内食材>
(ニョッキ):強力粉、乾燥シイタケ / (ソース) :生シイタケ、リンゴ
◎優秀賞
高橋 ノリ子 さん
「ネギの油揚げ餃子」 レシピはこちら
「短時間で出来、後味はさっぱりです。ネギの栄養で疲労回復間違いなし! 」
<管内食材>ネギ、冷凍シイタケ、ニンニク
◎優良賞作品
佐々木 栄子 さん
「めんたまピザ」 レシピはこちら
「短時間で材料も少ない!けどおいしいです。」
<管内食材>シイタケ、レタス、ピーマン
◎優良賞作品
鷹觜 スミ さん
「ねぎ玉丼」 レシピはこちら
「寒い日にはネギとショウガのポカポカパワーで乗り切りましょう!」
<管内食材> ネギ、乾燥シイタケ