レシピ集

里芋とかぼちゃの牛乳寒天

材料(4人分)

里芋・・・100g
かぼちゃ・・・100g
牛乳・・・500ml
粉寒天(かんてんクック)・・・4g
砂糖・・・80g

 

作り方

①里芋の皮をむき、柔らかくなるまでゆでる。

②かぼちゃは一口大にカットして電子レンジで温める。

③牛乳の半量と①②をミキサーにかけるか裏ごしして混ぜる。

④残りの牛乳を鍋に入れ、しっかり沸騰させながら、粉寒天を混ぜ溶かす。

⑤④に砂糖を入れ、よく溶かす。

⑥⑤の粗熱をとって里芋ペーストと合わせてよく混ぜる。

⑦水に濡らした型に流し込み冷やし固める。

 

ポイント

里芋をメインにすることで、もちもちした食感を楽しめます。今回はかぼちゃを使いましたが、好みによって栗やサツマイモを使ってもおいしくできます。

 

ページの上へ