レシピ集

タケノコとアサリの煮物

材料(2人分)

ゆでタケノコ・・・150g
アサリ・・・10個
生ワカメ・・・20g
インゲンマメ・・・4本
だし汁・・・3カップ

<調味料>
酒・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
しょうゆ・・・大さじ1
みりん・・・小さじ1

 

作り方

①タケノコの穂先は縦に、根元は横に食べやすい大きさに切る。

②アサリは塩水で砂抜きし、よく洗う。

③ワカメとインゲンマメは食べやすい長さに切る。

④だし汁に調味料を入れ、一煮立ちさせてからタケノコを加え、3~4分煮てからアサリとインゲンマメを入れる。

⑤アサリの口が開き始めたら、ワカメを加える。

⑥アサリの口は全て開いたら火を止め、器に盛り付ける。

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