レシピ集

おやき(もち性小麦「もち姫」小麦粉使用)

材料(4人分)

もち姫小麦粉・・・100g
水・・・60g
<お好みの具>
干し菜や野菜の味噌あんやサツマイモあんなど

 

作り方

①  もち小麦粉と水をボウルに入れ、ツヤが出るまでこねる。(30分ほどねかせる)

②  25gずつ丸め成形する。

③ 餃子の皮のように生地をのばし、具を包み、ころころと丸め平らにつぶす。

④ フライパンかホットプレートにクッキングシートを敷いた上で焼く。

⑤ 水を入れ、5分ほど蒸し焼きにする。

⑥ 生地にツヤが出てきて水がなくなったら裏返して5分ほど焼き、焦げ目がついたらできあがり。

 

ポイント

・香ばしさが欲しい時は加熱時間を調整してください。

○このレシピはもち性小麦「もち姫」の小麦粉を使用しています

ページの上へ