おしるこ(もち性小麦「もち姫」小麦粉使用)
材料(4人分)
もち姫小麦粉・・・100g
お湯・・・90cc
<汁>
小豆…200g
砂糖…150g
※市販のゆであずきでも代用可
作り方
① 鍋に小豆と水400~500ccの水(分量外)を入れ、強火で火にかけて沸騰させる。沸騰したら湯を捨て、アク抜きをする。
② 小豆が十分に浸る量の水(分量外)を入れて弱火で1時間程度煮る。水位が下がればその都度水を足し、豆が水から出ないようにする。
③ 豆が指でつぶれるくらいになったら砂糖を入れて、溶けたら火を止める。
④ ボウルにもち姫を入れお湯を加えて混ぜる。生地がべたつくくらいの固さになるまでこねる。
⑤ ③の鍋を火にかけ、④を一口大に丸めて入れる。味がなじんだら完成。