エビとマッシュルームのアヒージョ
材料(2人分)
エビ・・・8尾
マッシュルーム・・・6個
ニンニク・・・1片
唐辛子・・・1本
オリーブ油…大さじ4程度
塩…適量
イタリアンパセリ…2本
作り方
①エビは殻としっぽを取り、背わたはようじなどで取る。
②マッシュルームは食べやすい大きさに切る。ニンニクは芯を取りざく切り、唐辛子は種を取り輪切りにする。
③小さめの鍋にオリーブ油・ニンニク・唐辛子を入れ、弱火でじっくりと香りを出し、塩を加える。
④③にエビとマッシュルームを加え、鍋を揺すりながら全体に油を絡ませる。
⑤エビに火が通ったら器に盛り、イタリアンパセリを添えて熱々をいただく。
point
スペインのバルでおなじみのアヒージョ。ニンニクの香りが漂うオリーブ油で具材を煮る料理です。油の量は、具材が漬かる程度が目安ですので、鍋の大きさにより加減してください。残ったオリーブ油はバゲットなどに付けてどうぞ。