レシピ集

エビとマッシュルームのアヒージョ

材料(2人分)

エビ・・・8尾
マッシュルーム・・・6個
ニンニク・・・1片
唐辛子・・・1本
オリーブ油…大さじ4程度
塩…適量
イタリアンパセリ…2本

作り方

①エビは殻としっぽを取り、背わたはようじなどで取る。

②マッシュルームは食べやすい大きさに切る。ニンニクは芯を取りざく切り、唐辛子は種を取り輪切りにする。

③小さめの鍋にオリーブ油・ニンニク・唐辛子を入れ、弱火でじっくりと香りを出し、塩を加える。

④③にエビとマッシュルームを加え、鍋を揺すりながら全体に油を絡ませる。

⑤エビに火が通ったら器に盛り、イタリアンパセリを添えて熱々をいただく。

point

スペインのバルでおなじみのアヒージョ。ニンニクの香りが漂うオリーブ油で具材を煮る料理です。油の量は、具材が漬かる程度が目安ですので、鍋の大きさにより加減してください。残ったオリーブ油はバゲットなどに付けてどうぞ。

ページの上へ