ジャガイモの洋風卵焼き
材料(4人分)
卵・・・3個
ジャガイモ(厚さ5~8㎜にスライス)・・・2個
タマネギ(スライス)・・・1/4個
ベーコン(4等分)・・・3枚
マヨネーズ・・・大さじ1
粒マスタード・・・適宜
オリーブ油・・・大さじ3
塩・・・適宜
作り方
①直径18㎝のフライパンにオリーブ油大さじ2をひき、ジャガイモ、タマネギ、ベーコンを入れ、弱火にかける。7~8分炒め煮にして火を通す。
②溶きほぐした卵と①をボウルに入れて混ぜ合わせ、塩で味を調える。
③フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、②を流し入れて底面を焼き固め、焼き色がついたら表裏を返す。フライパンより一回り小さいふたなどで上からぎゅっと押しながら底面を焼き固める。
④③を8等分に切り分け、マヨネーズとマスタードのソースを添える。
point
トマトとタマネギのみじん切りを付け合せると一味違います!