ナスのだし
材料(2~3人分)
ナス…2本
キュウリ…2本
みょうが…3本
オクラ…5本
大葉…適量
めんつゆ…大さじ4
作り方
①ナス、キュウリは5㎜角に刻む。
②①を塩水に5分ほどさらす。
③オクラはさっと茹でて細かく刻む。
④みょうがは細かく刻み、大葉はみじん切りにする。
⑤②の水をしっかり絞り、他の野菜とめんつゆを入れて混ぜて完成。
point
野菜の食感が楽しい「ご飯のおとも」!辛いのが好きな方は青南蛮を刻んで入れても◎
ナス…2本
キュウリ…2本
みょうが…3本
オクラ…5本
大葉…適量
めんつゆ…大さじ4
①ナス、キュウリは5㎜角に刻む。
②①を塩水に5分ほどさらす。
③オクラはさっと茹でて細かく刻む。
④みょうがは細かく刻み、大葉はみじん切りにする。
⑤②の水をしっかり絞り、他の野菜とめんつゆを入れて混ぜて完成。
野菜の食感が楽しい「ご飯のおとも」!辛いのが好きな方は青南蛮を刻んで入れても◎
© 2011-2021 JA Iwatechuoh.