レシピ集

キュウリともやしの海苔和え

材料(2人分)

キュウリ…1/2本
もやし…1/2袋
塩…少々
海苔…2枚

<A>
砂糖…大さじ1
酢…大さじ1
しょうゆ…大さじ2
ごま油…小さじ1

作り方

①キュウリは両端を切り落とし、縦半分に切り、斜め薄切りにし塩もみする。しんなりしたら水気をきる。

②もやしは電子レンジ(600W)で4分加熱し、粗熱がとれたら水気をしっかりときる。

③ボウルに<A>を入れ、混ぜ合わせ、キュウリともやし、ちぎった海苔を加えて和えて完成。

point

あと1品ほしいときにレンジで簡単調理のお手軽メニューです。

ページの上へ