もち性小麦「もち姫」を使った料理教室
JAいわて中央紫波地域フレッシュ部は3月29日、2016年度からJAいわて中央で栽培に取り組んでいるもち性小麦「もち姫」を使った料理教室を開きました。
フレッシュ部員とその子どもなど6組16人がJA本所に集まりひっつみと肉まん、ドーナツ作りに挑戦!
みんなで担当を決めてドーナツの型抜きやひっつみの生地、肉まんの具材と皮を作りました。
「もち姫」で作る皮は弾力があってのばしにくいので、具材がはみ出ないよう丁寧に皮を延ばしていましたよ。
企画した大森友紀子部長は「子供達は粘土遊びの感覚で楽しく作っていたので良かったです。今年度も親子で楽しめる料理教室などを開いて仲間を増やしていきたいですね」と意気込みを語りました。
フレッシュ部では料理教室やクラフト講座など一緒に活動してくれる仲間を募集しています。
気になった方はぜひ一度生活推進部くらしの活動課までお問い合わせください。