レシピ
甘い春キャベツご飯
材料(4人分)
米・・・2合
キャベツ・・・1/4個(約200g)
アサリ・・・15個
油揚げ・・・1枚
切り干し大根・・・12g
梅干し・・・2個
ショウガ・・・1片
だし汁・・・酒としょうゆを含む2カップ
酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
塩・・・小さじ1
作り方
- 米は30分以上浸水後、水を切る。アサリは砂抜き後、殻をよく洗う。油揚げは熱湯で油抜き後、細めに切る。キャベツはザク切りにし、水気を切る。切り干し大根はさっと洗い1~2㎝に切る。ショウガは千切りにする。
- 鍋に米を入れ、キャベツ以外の材料を全て加える(アサリは最後に載せる)。
- 沸騰するまで強火、その後弱火で13分加熱したら火を止め、アサリを取り出しキャベツを加えてからふたをして12分蒸らす。炊飯器の場合も同様に、蒸らしに入ると同時にアサリを取り出しキャベツを加える。
- まだキャベツはしっかりしているが、全体をふんわりと混ぜ合せるとなじむので、梅干しの種を除き、アサリを戻していただく。
ポイント
春キャベツと千切り大根の甘味・梅干しの酸味が体に優しい炊き込みご飯です。柔らかい春キャベツを楽しむために、ご飯が炊きあがってから加えます。キャベツの存在感でボリュームタップリ。アサリは小さくなってしまうので、取り出しておきましょう。