レシピ
カブと鶏肉のあんかけ
材料(2人分)
鶏モモ肉…………………150g程度
刻んだカブの葉…………適宜
すりおろしたユズの皮…適宜
カブ(皮をむき半分に切る)…2個分
昆布だし①……3カップ
酒………………1/4カップ
サラダ油………小さじ1
水溶き片栗粉…小さじ1と1/2
塩………………適宜
作り方
- 5㎝幅に切った昆布1枚を3カップ程度の水に一晩漬け、昆布だしを取る。
- フライパンにサラダ油をひき、一口大に切った鶏モモ肉を入れ、焼き色を付ける。
- 別鍋にカブ、昆布だし、酒と塩ひとつまみを入れ中火にかける。
- カブがやわらかく煮えたら焼き色を付けた鶏肉を加え、ひと煮立ちさせる。水溶き片栗粉でとろみをつけ、カブの葉を入れる(味が薄いようなら塩で味を調える)。
- 器に盛り付け、仕上げにすりおろしたユズの皮を散らし出来上がり。