レシピ

サバのトマト煮

お皿に盛られたサバのトマト煮。彩りのスナップエンドウが美しい。

材料(2人分)

サバ水煮缶…1缶(150g)
レンコン……2枚
(厚さ1㎝ぐらいに輪切りにして下ゆでした物)
カットトマト缶詰…1/2缶
ゆでたスナップエンドウ…適宜
オリーブ油…………………大さじ1と1/2
ニンニク……………………1片
ローリエ……………………1枚
白ワイン……………………大さじ1
塩、こしょう、しょうゆ…適宜

作り方

  1. フライパンにオリーブ油、つぶしたニンニク、カットトマトを入れ弱火にかける。
  2. ニンニクの香りが立ったらサバ水煮缶を汁ごと、レンコン、ローリエ、白ワインを入れ中火で煮詰めていく。
  3. 塩、こしょう、しょうゆで味を調え、器に盛り付けたら切ったスナップエンドウを散らして出来上がり。
TOP