レシピ
サバのトマト煮
材料(2人分)
サバ水煮缶…1缶(150g)
レンコン……2枚
(厚さ1㎝ぐらいに輪切りにして下ゆでした物)
カットトマト缶詰…1/2缶
ゆでたスナップエンドウ…適宜
オリーブ油…………………大さじ1と1/2
ニンニク……………………1片
ローリエ……………………1枚
白ワイン……………………大さじ1
塩、こしょう、しょうゆ…適宜
作り方
- フライパンにオリーブ油、つぶしたニンニク、カットトマトを入れ弱火にかける。
- ニンニクの香りが立ったらサバ水煮缶を汁ごと、レンコン、ローリエ、白ワインを入れ中火で煮詰めていく。
- 塩、こしょう、しょうゆで味を調え、器に盛り付けたら切ったスナップエンドウを散らして出来上がり。