レシピ

しらすのパラパラチャーハン

お皿に盛られたシラスのパラパラチャーハン。

材料(2人分)

ご飯…茶わん2膳分
卵……2個
ゆでて刻んだブロッコリー…適宜
しらす…50g
サラダ油…大さじ1と1/2
顆粒(かりゅう)だし…小さじ1
水…大さじ1
塩、こしょう、しょうゆ…適宜

作り方

  1. ボウルに卵を割りよく混ぜ、熱いご飯を入れて手早く絡める。
  2. フライパンにサラダ油を入れよく熱し、①を入れ強火でパラパラになるまで炒める。
  3. いったん火を止め、塩、こしょう、しらす、ブロッコリーを入れ再び炒め、なじんだところで水、顆粒だし、しょうゆを入れサッと炒めて出来上がり。

ポイント

ブロッコリーに替えて刻んだダイコンの葉や小ネギなどを加え、チャーハンを楽しんで。

TOP