レシピ
しらすのパラパラチャーハン
材料(2人分)
ご飯…茶わん2膳分
卵……2個
ゆでて刻んだブロッコリー…適宜
しらす…50g
サラダ油…大さじ1と1/2
顆粒(かりゅう)だし…小さじ1
水…大さじ1
塩、こしょう、しょうゆ…適宜
作り方
- ボウルに卵を割りよく混ぜ、熱いご飯を入れて手早く絡める。
- フライパンにサラダ油を入れよく熱し、①を入れ強火でパラパラになるまで炒める。
- いったん火を止め、塩、こしょう、しらす、ブロッコリーを入れ再び炒め、なじんだところで水、顆粒だし、しょうゆを入れサッと炒めて出来上がり。
ポイント
ブロッコリーに替えて刻んだダイコンの葉や小ネギなどを加え、チャーハンを楽しんで。