レシピ

スペアリブの煮込み

盛り付けされたスペアリブの煮込み。彩りの小松菜の緑が鮮やか。

材料(2人分)

スペアリブ…4~5本
皮付きショウガ…1片
ゴボウ…1本
下ゆでした小松菜…1束
塩…適宜

煮汁

水……………………900ml
しょうゆ……………200ml
みりん………………100ml
料理酒………………100ml
砂糖…………………100g

作り方

  1. スペアリブに当て塩をしてビニール袋に入れ1晩置く。
  2. 鍋に①を入れ水から軟らかくなるまで下ゆでする。
  3. 別の鍋に煮汁を合わせ、②と薄切りした皮付きショウガ、食べやすい長さに切ったゴボウを入れ、強火で15分程度煮る。
  4. 器にスペアリブ、ゴボウ、食べやすい大きさに切った小松菜を盛り付け、煮汁を回し掛け出来上がり。
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