レシピ
スペアリブの煮込み

材料(2人分)
スペアリブ…4~5本
皮付きショウガ…1片
ゴボウ…1本
下ゆでした小松菜…1束
塩…適宜
煮汁
水……………………900ml
しょうゆ……………200ml
みりん………………100ml
料理酒………………100ml
砂糖…………………100g
作り方
- スペアリブに当て塩をしてビニール袋に入れ1晩置く。
- 鍋に①を入れ水から軟らかくなるまで下ゆでする。
- 別の鍋に煮汁を合わせ、②と薄切りした皮付きショウガ、食べやすい長さに切ったゴボウを入れ、強火で15分程度煮る。
- 器にスペアリブ、ゴボウ、食べやすい大きさに切った小松菜を盛り付け、煮汁を回し掛け出来上がり。