レシピ

揚げ餅あん掛け

揚げ餅あん掛け

材料(2人分)

市販の切り餅…1個
きのこ各種(お好みで)…50g
ダイコンおろし…大さじ1
おろしショウガ…小さじ1/2
ミツバ…適宜
水溶き片栗粉…大さじ1/2

合わせだし汁

かつおだし…100ml
みりん………大さじ1
薄口しょうゆ…大さじ1

作り方

  1. 餅は油(材料外)で素揚げする(焼いてもOK)。
  2. 合わせだし汁を鍋に入れ火にかけ、きのこを入れて煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. ①をおわんに盛り②を回し掛け、ダイコンおろし、おろしショウガ、ミツバを散らして出来上がり。
TOP