レシピ
丸ごとマーボーナス
材料(1人分)
米ナス…1/2個
豚ひき肉…50g
ゆでたサヤインゲン…3本
サラダ油…適宜
花さんしょう…少々
A
みじん切りのニンニク、ショウガ…各小さじ1/2
B
タカノツメ………1本
トウバンジャン…小さじ1/2
テンメンジャン…小さじ1/2
トウチジャン……小さじ1/2
料理酒……………小さじ1
しょうゆ…………小さじ1/2
砂糖………………小さじ1
ごま油……………少々
作り方
- 米ナスは縦半分に切り、皮に沿って包丁を入れスプーンで果肉をくり抜き、サラダ油で素揚げにする。
- フライパンにサラダ油をしき、豚ひき肉とAを入れ弱火で炒める。
- ①でくり抜いた果肉とサヤインゲン、B合わせ調味料を入れ、さらに炒める。
- 素揚げの米ナスを器に見立て皿に置き、③の具材を盛り付け、花さんしょうを振る。好みでリーフ(材料外)を散らす。