レシピ
ゴボウとレンコンのキーマカレー
材料(3人分)
A
レンコン・・・1節
ゴボウ・・・1/2本
合いびき肉・・・200g
ニンニク・・・1片
B
かつおだし・・・2カップ
カレー粉・・・大さじ1と1/2
おろしショウガ・・・小さじ2
さんしょう・・・小さじ1
塩・・・小さじ1と1/2
トマトピューレ・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1/2
みりん・・・大さじ1/2
その他
ご飯・・・3膳
目玉焼き・・・3つ
サラダ油・・・適宜
作り方
- レンコン、ゴボウは1㎝程度のさいころ切りにして酢水(材料外)にさらす。ニンニクはみじん切り。
- 深めのフライパンにサラダ油をひき、Aを炒める。
- ②に混ぜ合わせたBを入れ水気がなくなるまで煮込む。
- 器にご飯と③を盛り付け、目玉焼きをのせて出来上がり。飾りに葉ニンジン(材料外)を添える。