レシピ
里芋とかぼちゃの牛乳寒天
材料(4人分)
里芋・・・100g
かぼちゃ・・・100g
牛乳・・・500ml
粉寒天(かんてんクック)・・・4g
砂糖・・・80g
作り方
- 里芋の皮をむき、柔らかくなるまでゆでる。
- かぼちゃは一口大にカットして電子レンジで温める。
- 牛乳の半量と①②をミキサーにかけるか裏ごしして混ぜる。
- 残りの牛乳を鍋に入れ、しっかり沸騰させながら、粉寒天を混ぜ溶かす。
- ④に砂糖を入れ、よく溶かす。
- ⑤の粗熱をとって里芋ペーストと合わせてよく混ぜる。
- 水に濡らした型に流し込み冷やし固める。
ポイント
里芋をメインにすることで、もちもちした食感を楽しめます。今回はかぼちゃを使いましたが、好みによって栗やサツマイモを使ってもおいしくできます。