レシピ

ナスと鶏もも肉の香味ダレ

ナスと鶏もも肉の香味ダレ

材料(4人分)

ナス・・・2本
鶏もも肉・・・150g
ネギ・・・1/3本
白ゴマ・・・少々

合わせ調味料

醤油・・・大さじ4
砂糖・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
酢・・・大さじ2
ゴマ油・・・小さじ2
しょうが・・・1片
にんにく・・・1片
鷹の爪・・・少々

作り方

  1. ナスは乱切りし、素揚げして油を切る
  2. フライパンに油を敷き、一口大に切った鶏もも肉を加え、火が通るまで炒める
  3. 【合わせ調味料】に刻んだネギを加えたものに、①と②を15分程度漬ける
  4. お好みで白ゴマを振って完成。
TOP