レシピ
夏野菜のラタトゥイユ
材料(4人分)
ズッキーニ・・・1本
たまねぎ・・・1個
なす・・・1本
パプリカ・・・1個
にんじん・・・1本
トマト・・・4個
ニンニク・・・1片
オリーブ油・・・大さじ1
ローリエ・・・1枚
合わせ調味料
砂糖・・・小さじ2
しょうゆ・・・小さじ2
顆粒コンソメ・・・小さじ2
塩・・・少々
作り方
- ズッキーニ、たまねぎ、なす、パプリカ、にんじんを食べやすい大きさに切る。
- トマトを熱湯に沈めて皮を湯剥きし、一口大程度に切る。
- 大きめの鍋にオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたニンニクを加えて弱火で炒める。
- ①を入れ、中火で炒める。全体がしんなりしたら、②と〈合わせ調味料〉を加え、鍋にふたをして20~30分弱火で煮込む。