レシピ

夏野菜のラタトゥイユ

夏野菜のラタトゥイユ

材料(4人分)

ズッキーニ・・・1本
たまねぎ・・・1個
なす・・・1本
パプリカ・・・1個
にんじん・・・1本
トマト・・・4個
ニンニク・・・1片
オリーブ油・・・大さじ1
ローリエ・・・1枚

合わせ調味料

砂糖・・・小さじ2
しょうゆ・・・小さじ2
顆粒コンソメ・・・小さじ2
塩・・・少々

作り方

  1. ズッキーニ、たまねぎ、なす、パプリカ、にんじんを食べやすい大きさに切る。
  2. トマトを熱湯に沈めて皮を湯剥きし、一口大程度に切る。
  3. 大きめの鍋にオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたニンニクを加えて弱火で炒める。
  4. ①を入れ、中火で炒める。全体がしんなりしたら、②と〈合わせ調味料〉を加え、鍋にふたをして20~30分弱火で煮込む。
TOP