レシピ
ポテたまサラダ
材料(3人分)
ジャガイモ・・・3個
ゆで卵・・・2個
オオバ・・・4~5枚
レモン汁・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/2
EVオリーブ油・・・小さじ2
マヨネーズ・・・大さじ1
ピンクペッパー・・・少々
作り方
- ジャガイモは皮付きのまま、ひたひたの水からゆでる。
- ジャガイモに竹串を刺し、軟らかくなったら、熱いうちに皮をむく。
- オオバは太千切りにする。ゆで卵は殻をむき、大きめに切る。
- ボウルに②、塩、レモン汁、EVオリーブ油を入れ、ジャガイモを大きくつぶしながら混ぜ合わせる
- ④に大きめに切ったゆで卵とマヨネーズを加え、全体をなじませてから、オオバを混ぜ合わせる。
- 器に盛り付け、ピンクペッパーを散らす(ピンクペッパーがない場合はブラックペッパーで代用)。