レシピ
タケノコとアサリの煮物
材料(2人分)
ゆでタケノコ・・・150g
アサリ・・・10個
生ワカメ・・・20g
インゲンマメ・・・4本
だし汁・・・3カップ
調味料
酒・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
しょうゆ・・・大さじ1
みりん・・・小さじ1
作り方
- タケノコの穂先は縦に、根元は横に食べやすい大きさに切る。
- アサリは塩水で砂抜きし、よく洗う。
- ワカメとインゲンマメは食べやすい長さに切る。
- だし汁に調味料を入れ、一煮立ちさせてからタケノコを加え、3~4分煮てからアサリとインゲンマメを入れる。
- アサリの口が開き始めたら、ワカメを加える。
- アサリの口は全て開いたら火を止め、器に盛り付ける。