レシピ

タケノコとアサリの煮物

タケノコとアサリの煮物

材料(2人分)

ゆでタケノコ・・・150g
アサリ・・・10個
生ワカメ・・・20g
インゲンマメ・・・4本
だし汁・・・3カップ

調味料

酒・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
しょうゆ・・・大さじ1
みりん・・・小さじ1

作り方

  1. タケノコの穂先は縦に、根元は横に食べやすい大きさに切る。
  2. アサリは塩水で砂抜きし、よく洗う。
  3. ワカメとインゲンマメは食べやすい長さに切る。
  4. だし汁に調味料を入れ、一煮立ちさせてからタケノコを加え、3~4分煮てからアサリとインゲンマメを入れる。
  5. アサリの口が開き始めたら、ワカメを加える。
  6. アサリの口は全て開いたら火を止め、器に盛り付ける。
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