レシピ
ふわふわ卵の和風サンド
材料(1人分)
8枚切り食パン・・・2枚
卵・・・2個
キュウリ・・・1/2本
トマト・・・1/2本
大葉・・・4枚
かつお節・・・1g
焼きのり・・・1/4枚
バター・・・適量
からし・・・適量
マヨネーズ・・・適量
しょうゆ・・・少々
オリーブ油・・・小さじ1/2
てんさい糖(なければ砂糖)・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/3
材料
- かつお節にしょうゆを掛けておく。
- キュウリはパンの長さに合わせ、薄切りにし塩少々を掛ける。トマトは薄切り、大葉はざく切りにする。
- 卵2個を溶きほぐし、塩、てんさい糖を加えかき混ぜる。
- フライパンにエクストラオリーブ油を入れ熱してから③を一気に加え、半熟状になるまで菜箸でかき混ぜる(空気を入れるように混ぜるとふんわり仕上がる)。パンの大きさに合わせ、四角く整えてから裏返し、火が通ったら火を止める。
- トーストしたパンにバターを塗る。
- 1枚のパンにかつお節、焼きのり、大葉、トマト、卵焼き、水気を切ったキュウリを重ねる。もう1枚のパンにからしとマヨネーズを塗って重ね、4等分に切る。