レシピ
洋風ブリダイコン
材料(2人分)
ブリ切り身・・・2切れ
ダイコン・・・1/4本
トマト・・・1個
バジル・・・3枚(なければパセリでも可)
おろしショウガ・・・小さじ1
ショウガの皮・・・適宜
こしょう・・・適宜
煮汁
かつおだし・・・1と1/2カップ
しょうゆ・・・1/4カップ
みりん・・・1/4カップ
料理酒・・・1/4カップ
砂糖・・・大さじ2~3(好みで)
作り方
- ダイコンは厚さ1㎝ほどに切り、面取りし軟らかくなるまで下ゆでする。
- ブリの切り身は沸騰した湯で霜降りにし、水に落とす。
- 鍋に煮汁の材料、下ゆでしたダイコン、霜降りにしたブリ、ショウガの皮を入れ、強火にかける。
- 煮汁が1/3ほどになったらさいの目に切ったトマト、バジル、おろしショウガを入れ、器に盛り付け、こしょうを掛けて出来上がり。