レシピ

洋風ブリダイコン

洋風ブリダイコン

材料(2人分)

ブリ切り身・・・2切れ
ダイコン・・・1/4本
トマト・・・1個
バジル・・・3枚(なければパセリでも可)
おろしショウガ・・・小さじ1
ショウガの皮・・・適宜
こしょう・・・適宜

煮汁

かつおだし・・・1と1/2カップ
しょうゆ・・・1/4カップ
みりん・・・1/4カップ
料理酒・・・1/4カップ
砂糖・・・大さじ2~3(好みで)

作り方

  1. ダイコンは厚さ1㎝ほどに切り、面取りし軟らかくなるまで下ゆでする。
  2. ブリの切り身は沸騰した湯で霜降りにし、水に落とす。
  3. 鍋に煮汁の材料、下ゆでしたダイコン、霜降りにしたブリ、ショウガの皮を入れ、強火にかける。
  4. 煮汁が1/3ほどになったらさいの目に切ったトマト、バジル、おろしショウガを入れ、器に盛り付け、こしょうを掛けて出来上がり。
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