レシピ

ペンネアラビアータ・アスパラ風味

材料(2人分)

ペンネ・・・160g
トマト水煮缶・・・1個
ニンニク・・・1片
赤唐辛子・・・1本
グリーンアスパラガス・・・3~4本
ブラックオリーブ・・・6粒
EVオリーブ油・・・大さじ2
塩…適量

作り方

  1. ニンニクは芯を除き粗みじん切り、赤唐辛子は種を除き細切り、グリーンアスパラガスは根元の堅い部分の皮をむき3~4等分にする。種なしのブラックオリーブを輪切りにする。
  2. フライパンにトマトを手でつぶしながら入れ、ニンニク、赤唐辛子、EVオリーブ油大さじ1を加え中火で煮る。グツグツし始めたらオリーブを加えて弱火で煮る。甘味が出てきたら、塩少々とグリーンアスパラガスを加え火が通ったらソースは完成。煮詰まり過ぎた場合は、ペンネのゆで汁を加える。
  3. ②と同時に、たっぷりのお湯に塩を入れ表記の時間でペンネをゆでる。
  4. ゆで上がったペンネを②に入れて手早くソースとあえ、EVオリーブ油大さじ1を絡めて火を止め、完成。

ポイント

アラビアータとは、トマトソースに赤唐辛子の辛味を利かせたソースで、語源は「怒りん坊」とか。トマトの酸味と唐辛子の辛味がおいしさの秘訣なので、あまり火を通さず12~13分で出来上がるのもうれしいパスタ。アスパラガスの色と香りもお楽しみください。

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