レシピ
野菜とタイの紙包み焼き
材料(2人分)
タイの切り身・・・2切れ
アサリ・・・6粒
セロリ・・・1/2本
ピーマン・・・2個
エリンギ・・・1本
ミニトマト・・・6個
ケーパー・・・小さじ1
レモン…1/2個
白ワイン…大さじ4
EVオリーブ油…大さじ2
塩・こしょう…適量
作り方
- タイは塩、ワイン少々を振っておく。アサリは砂出し後、よく洗っておく。
- セロリは筋を除き、大きめのざく切り。ピーマンは縦4等分。エリンギは薄切り。ミニトマトは半分に切る。
- 30㎝×40㎝のオーブンペーパーの中央より手前にタイを置き、その上に②の野菜とアサリをのせる。
- 塩、こしょう、ケーパー、白ワイン大さじ2、EVオリーブ油大さじ1を加える。
- ペーパーを向こうから手前に折り、2枚を合わせて数度しっかりと折り、左右も折り込みながら密封する。
- オーブンを220度に温め、⑤を入れ10~12分ほど焼く。
- 器にのせてペーパーを開き、レモンを搾って完成。
ポイント
オーブンペーパーでうま味や香りを閉じ込め、開けた瞬間に広がる香りも絶品な一皿です。中は密封されるのでお魚はふんわり軟らかに仕上がります。鍋いらずで後片付けも楽ちんなクイック料理。おいしいスープもパンなどにつけて忘れずにお召し上がりください。