レシピ

おやき(もち性小麦「もち姫」小麦粉使用)

材料(4人分)

もち姫小麦粉・・・100g
水・・・60g
お好みの具・・・干し菜や野菜の味噌あんやサツマイモあんなど

作り方

  1. もち小麦粉と水をボウルに入れ、ツヤが出るまでこねる。(30分ほどねかせる)
  2. 25gずつ丸め成形する。
  3. 餃子の皮のように生地をのばし、具を包み、ころころと丸め平らにつぶす。
  4. フライパンかホットプレートにクッキングシートを敷いた上で焼く。
  5. 水を入れ、5分ほど蒸し焼きにする。
  6. 生地にツヤが出てきて水がなくなったら裏返して5分ほど焼き、焦げ目がついたらできあがり。

ポイント

香ばしさが欲しい時は加熱時間を調整してください。

○このレシピはもち性小麦「もち姫」の小麦粉を使用しています

TOP