レシピ
おやき(もち性小麦「もち姫」小麦粉使用)
![](https://ja-iwatechuoh.or.jp/contents/wp-content/uploads/2020/06/MG_1153-scaled-1-672x448.jpg)
材料(4人分)
もち姫小麦粉・・・100g
水・・・60g
お好みの具・・・干し菜や野菜の味噌あんやサツマイモあんなど
作り方
- もち小麦粉と水をボウルに入れ、ツヤが出るまでこねる。(30分ほどねかせる)
- 25gずつ丸め成形する。
- 餃子の皮のように生地をのばし、具を包み、ころころと丸め平らにつぶす。
- フライパンかホットプレートにクッキングシートを敷いた上で焼く。
- 水を入れ、5分ほど蒸し焼きにする。
- 生地にツヤが出てきて水がなくなったら裏返して5分ほど焼き、焦げ目がついたらできあがり。
ポイント
香ばしさが欲しい時は加熱時間を調整してください。
○このレシピはもち性小麦「もち姫」の小麦粉を使用しています
![紫波町産もち性小麦「もち姫」小麦粉。1kg400円。取扱店、グリーンセンター紫波、グリーンセンター矢巾、グリーンセンター都南、グリーンセンター盛岡。](https://ja-iwatechuoh.or.jp/contents/wp-content/uploads/2020/06/0f37adffd726292b3f6b123632cd777d-672x640.jpg)