レシピ
ニラたっぷりチヂミ(もち性小麦「もち姫」小麦粉使用)
材料(2枚分)
生地
ニラ…1/2束
もち姫小麦粉…150g
水…200cc
卵…1個
鶏ガラスープの素…小さじ1
タレ
ごま油…大さじ2
しょうゆ…大さじ2
砂糖…大さじ1
白ゴマ…お好みで
作り方
- ニラは3㎝の長さに切る。ボウルに生地の材料を入れよく混ぜ合わせ、ニラを加えてサッと混ぜる。
- フライパンにごま油大さじ1(分量外)を熱し、①の半分を流し入れて均一に広げ、こんがりと焼き色が付くまで3分程度焼く。裏返して、さらに2分程度焼き、取り出す。
- タレの材料をよく混ぜ合わせて器に盛る。チヂミは食べやすい大きさに切って完成。チヂミはタレにつけていただく。