レシピ
ゆべし(もち性小麦「もち姫」小麦粉使用)
![](https://ja-iwatechuoh.or.jp/contents/wp-content/uploads/2020/06/04b0fd7ff2ae9165ae4fd5f6ab2acf8a-672x448.jpg)
材料(直径20㎝ 1個分)
もち姫小麦粉…300g
砂糖…200g
水…250g
作り方
- もち小麦粉と砂糖を混ぜ合わせる。
- クリーム状になるまで水を入れる。
- 型に流し入れ約25~30分蒸す※
※型の大きさにより蒸し時間に若干の変動がみられます。
ワンポイント
お好みで生地にカボチャやサツマイモ、ココアパウダーなどを入れてもおいしいです。
また、ゴマやクルミだれをかけるなど様々なアレンジが楽しめます。
○このレシピはもち性小麦「もち姫」の小麦粉を使用しています
![紫波町産もち性小麦「もち姫」小麦粉。1kg400円。取扱店、グリーンセンター紫波、グリーンセンター矢巾、グリーンセンター都南、グリーンセンター盛岡。](https://ja-iwatechuoh.or.jp/contents/wp-content/uploads/2020/06/0f37adffd726292b3f6b123632cd777d-672x640.jpg)