レシピ
ひっつみ汁(もち性小麦「もち姫」小麦粉使用)
材料(4人分)
もち姫小麦粉…200g
水…100cc
だし汁…5カップ
みりん…大さじ3
しょうゆ…大さじ3
A
鶏もも肉…200g
ニンジン…1/2本
ダイコン…1/4本
まいたけ…1パック
ゴボウ…1/3本
ネギ…1/2本
作り方
- ボウルにもち姫小麦粉を入れ、水を加えてこねる。
- Aの材料をお好みの大きさに切る。
- 鍋に②とだし汁を入れて火にかける。煮立ったらアクを除き、みりんを加えて野菜がやわらかくなるまで煮る。
- ①の生地を一口大の大きさに薄く伸ばすようにちぎって③の鍋に入れる。全部入れ終わってから5分程度煮込み、しょうゆで味をととのえて、ネギを加えて完成。
ワンポイント
- 加熱時間はお好みで調節してください。
- もち小麦のもっちり感がほしい方は、小麦粉の分量を増やすことでよりモチモチした食感を楽しむことができます。
- 生地をねかせる必要がないことももち小麦の魅力です。
○このレシピはもち性小麦「もち姫」の小麦粉を使用しています