レシピ
カラフルピクルス
材料(4人分)
ダイコン・・・80g
ニンジン・・・80g
キュウリ…80g
カブ…80g
パプリカ(赤)・・・1/2個
セロリ…1/2本
オクラ…4本
ミョウガ…2本
下漬け水
水…500ml
塩・・・5g
ピクルス水
米酢…200ml
白ワインビネガー…150ml
水…250ml
塩…10g
てんさい糖(なければ砂糖)…50g
ニンニク…1片
ショウガ…1片
粒こしょう(黒)…2g
粒こしょう(ピンク)…2g
ローリエ…2枚
タカノツメ…2本
作り方
- オクラは塩もみをし、がくの部分をむく。他の野菜は食べやすい大きさに切る。
- 下漬け水に野菜を漬け、一晩冷蔵庫に入れる。
- ピクルス水の材料に鍋を入れ、一度沸かした後冷ます。
- ②にざるを上げ、キッチンペーパーなどでよく水気を取る。
- 清潔な容器に④の野菜を入れ、冷めたピクルス水を全体が漬かるようにたっぷりと注ぐ。
- ふたをして冷蔵庫に入れて半日以上漬けこむ。
ポイント
夏の野菜は種類も豊富で色が鮮やかです。野菜を使いきれそうもないときは、ピクルスを作ってみましょう。日持ちは約1週間。日に日に味や色が変化していくのも楽しみの一つです。お酢は2種類を組み合わせるとさらに味わい深くなります。容器は清潔なガラス瓶を用意しましょう。