レシピ
カボチャとニンジンの甘いスープ
材料(4人分)
カボチャ・・・300g
ニンジン・・・100g
タマネギ・・・100g
水・・・3カップ
エキストラバージンオリーブ油…大さじ1
塩…適量
こしょう…適量
ナツメグ…少々
作り方
- カボチャは一口大に切り、塩少々を振っておく。ニンジンとタマネギは薄切りにする。
- 温めた鍋にオリーブ油を入れ、タマネギが甘い香りがするようになるまで弱火で7~8分炒める。
- ②にカボチャとニンジンを入れ、3~4分炒めてから水を加える。ふたをして、沸騰してから弱火で15分ほど煮込み、塩・こしょう・ナツメグで味を調えて火を止める。
- ミキサーなどにかけて滑らかにする。鍋に戻し、温めてから器に注ぐ。
ポイント
野菜の甘みがあふれるシンプルなスープです。ビタミン・ミネラル・βカロテンなどが豊富で、風邪の予防や免疫力アップなども期待できます。これから寒くなる季節にピッタリ。