レシピ
リンゴ&サーモンのサンドイッチ
材料(2人分)
8枚切り食パン・・・4枚
リンゴ・・・1/2個
レタス・・・1枚
スモークサーモン・・・60g
レモン汁…少々
マヨネーズ…大さじ3
粒マスタード…小さじ2
塩…少々
ディル…1~2本
作り方
- リンゴは皮と芯を除き、薄切りにしてから塩とレモン汁を振り掛ける。レタスは適当な大きさに手でちぎる。
- ディルは刻んでおく。
- マヨネーズに粒マスタードを合わせる。
- パンに③を塗り、リンゴの薄切り・スモークサーモン・ディル・レタスの順番に載せてサンドする。
- ラップできっちりと巻き、冷蔵庫に1時間ほど入れておくとなじむ。
- お好みでパンの耳を切り取り、半分に切る。
ポイント
リンゴのシャキシャキとした新食感が楽しめるサンドイッチ。甘酸っぱいリンゴと香り豊かなスモークサーモンとの相性も抜群です。サンドしてからラップできっちり包み、冷蔵庫に1~2時間入れるとなじみ、さらにおいしくなります。