レシピ

マグロのすき焼き

マグロのすき焼き

材料(3人分)

マグロ・・・約150g(1さく)
春菊・・・1束
ネギ・・・2本
シイタケ・・・3枚
マイタケ…100g
レンコン…60g
焼き豆腐…1丁
白たき…1袋
すき焼きのたれ…適量
ごま油…少々
卵…3個

作り方

  1. マグロのさくは厚さ5mm程度の斜め薄切りにする。
  2. 春菊は根元の堅い部分を切る。ネギは斜め切り。シイタケは石突きを取り、十文字の切り込みを入れる。マイタケは食べやすい大きさに手で分ける。
  3. レンコンは薄切りにし、水にさらしてあくを抜く。焼き豆腐は10等分に切る。白たきは熱湯でさっとゆで、食べやすい長さに切る。
  4. 熱したすき焼き鍋にごま油を薄く敷き、マグロと春菊以外の材料を並べてすき焼きのたれを加える。
  5. 全体に火が通ったらマグロと春菊を加え、あまり煮過ぎないうちに卵をつけていただく。

ポイント

マグロの赤身と季節の野菜で作る、おいしくてリーズナブルなすき焼きです。旬のレンコン・ネギ・きのこ・春菊などをたっぷり入れましょう。マグロはサッと火を通せば完成。熱々を卵にくぐらせていただきましょう。

TOP