レシピ
フルーツティラミス
![フルーツティラミス](https://ja-iwatechuoh.or.jp/contents/wp-content/uploads/2020/12/0f3308e87956a0949dcc1c35e71df606-672x493.png)
材料(直径6cmのグラス2個分)
イチゴ(中)・・・8個
オレンジ・・・1/2個
ビスケット・・・5~6枚
エスプレッソコーヒー・・・50ml
クリーム
豆乳ヨーグルト…100g
マスカルポーネチーズ…60g
蜂蜜かメープルシロップ…大さじ2
ラム酒やリキュールなど…小さじ1
作り方
- ヨーグルトは60~70gになるまで2~3時間水切りする(水切りは、ざるにキッチンペーパーを敷きヨーグルトを入れて冷蔵庫で)。硬めなヨーグルトの場合は水切りが不要の場合もある。
- クリームの材料を混ぜ合わせる(甘みと香り付けのお酒はお好みで量を調整)。
- ビスケットはコーヒーに浸す。コーヒーは濃いめのインスタントコーヒー(3gに熱湯50ml程度)でも大丈夫。
- オレンジとイチゴ4個は小さく切り、イチゴ4個は上部飾り用に大きめに切る。
- 容器にビスケット、クリーム、オレンジ、ビスケット、クリーム、イチゴ、ビスケット、クリームの順に入れる。冷蔵庫で冷やし、食べる直前にイチゴとオレンジを飾る。
ポイント
生クリーム不使用でヘルシーかつ泡立ても不要な簡単ティラミスです。旬のフルーツが甘い香りと爽やかさをプラス。さらに豆乳ヨーグルトで軽やかに仕上げています。ヨーグルトの種類・甘さ・リキュールなどはお好みでアレンジしてください。マスカルポーネチーズがない場合は、常温に戻したクリームチーズでも代用できます。