レシピ

フルーツティラミス

フルーツティラミス

材料(直径6cmのグラス2個分)

イチゴ(中)・・・8個
オレンジ・・・1/2個
ビスケット・・・5~6枚
エスプレッソコーヒー・・・50ml

クリーム

豆乳ヨーグルト…100g
マスカルポーネチーズ…60g
蜂蜜かメープルシロップ…大さじ2
ラム酒やリキュールなど…小さじ1

作り方

  1. ヨーグルトは60~70gになるまで2~3時間水切りする(水切りは、ざるにキッチンペーパーを敷きヨーグルトを入れて冷蔵庫で)。硬めなヨーグルトの場合は水切りが不要の場合もある。
  2. クリームの材料を混ぜ合わせる(甘みと香り付けのお酒はお好みで量を調整)。
  3. ビスケットはコーヒーに浸す。コーヒーは濃いめのインスタントコーヒー(3gに熱湯50ml程度)でも大丈夫。
  4. オレンジとイチゴ4個は小さく切り、イチゴ4個は上部飾り用に大きめに切る。
  5. 容器にビスケット、クリーム、オレンジ、ビスケット、クリーム、イチゴ、ビスケット、クリームの順に入れる。冷蔵庫で冷やし、食べる直前にイチゴとオレンジを飾る。

ポイント

生クリーム不使用でヘルシーかつ泡立ても不要な簡単ティラミスです。旬のフルーツが甘い香りと爽やかさをプラス。さらに豆乳ヨーグルトで軽やかに仕上げています。ヨーグルトの種類・甘さ・リキュールなどはお好みでアレンジしてください。マスカルポーネチーズがない場合は、常温に戻したクリームチーズでも代用できます。

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