レシピ

フルーツクロワッサン

フルーツクロワッサン

材料(2個分)

イチゴ(中)・・・6~7個
チョコレート・・・10g
クロワッサン・・・2個

クリーム

豆乳ヨーグルト…100g
マスカルポーネチーズ…60g
蜂蜜かメープルシロップ…大さじ2
ラム酒やリキュールなど…少々
レモン果汁…少々

作り方

  1. ヨーグルトは60~70gになるまで2~3時間水切りする(水切りは、ざるにキッチンペーパーを敷きヨーグルトを入れる)。
  2. クリームの材料を混ぜ合わせる(甘みと香り付けのお酒はお好みで量を調整)。
  3. クロワッサンは2つに開くように切れ目を入れる。
  4. イチゴは4等分程度に切り、チョコレートは粗く刻む。
  5. クロワッサンにクリームを塗り、イチゴを載せ、クリームとチョコをトッピングする。

point

フルーツティラミスと同じクリームにレモン果汁を加え、朝食にも楽しい一品。クリームは冷蔵で3日ほど日持ちするので、2品分一緒に作っておくと便利です。こちらは出来たての方が、クロワッサンがサクッとおいしくいただけます。

イチゴ以外にバナナやあんこなど、いろいろな物を挟んでお楽しみください。

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