レシピ
フルーツクロワッサン
材料(2個分)
イチゴ(中)・・・6~7個
チョコレート・・・10g
クロワッサン・・・2個
クリーム
豆乳ヨーグルト…100g
マスカルポーネチーズ…60g
蜂蜜かメープルシロップ…大さじ2
ラム酒やリキュールなど…少々
レモン果汁…少々
作り方
- ヨーグルトは60~70gになるまで2~3時間水切りする(水切りは、ざるにキッチンペーパーを敷きヨーグルトを入れる)。
- クリームの材料を混ぜ合わせる(甘みと香り付けのお酒はお好みで量を調整)。
- クロワッサンは2つに開くように切れ目を入れる。
- イチゴは4等分程度に切り、チョコレートは粗く刻む。
- クロワッサンにクリームを塗り、イチゴを載せ、クリームとチョコをトッピングする。
point
フルーツティラミスと同じクリームにレモン果汁を加え、朝食にも楽しい一品。クリームは冷蔵で3日ほど日持ちするので、2品分一緒に作っておくと便利です。こちらは出来たての方が、クロワッサンがサクッとおいしくいただけます。
イチゴ以外にバナナやあんこなど、いろいろな物を挟んでお楽しみください。