レシピ
温野菜サラダ・ピーナツソース添え
材料(3人分)1食あたり約210kcal
カボチャ・・・150g
サツマイモ・・・150g
ニンジン…60g
レンコン…60g
ゴボウ…60g
ピーナツソース
ピーナツバター…大さじ1.5
蜂蜜…小さじ1
白ワインビネガー…小さじ2
酢…小さじ2
塩…小さじ1/2
みそ…小さじ1/5
練りからし…少々
水…適量
作り方
- カボチャ・サツマイモ・レンコンは一口大に切る。ニンジン・ゴボウは6~7cmの長さに切る。
- レンコンとゴボウは水にさらしてあくを抜く。
- 温めた蒸し鍋に、じっくり熱するほどに甘くなるカボチャとサツマイモを入れて10分蒸し、ニンジン・レンコン・ゴボウを加えて10~15分ほど蒸す(野菜の大きさにより調整)。
- ピーナツソースの材料をよく混ぜ合わせる。ソースの濃度は水を加えながら調整する。
- 皿に蒸した野菜を盛り付け、ソースを添える。
ポイント
ピーナツの香りが、甘い野菜のおいしさをアップ。蒸し料理はお鍋一つで素材のうま味を引き出す簡単クッキング。蒸し板があると便利です。蒸した後の鍋の中のお湯には野菜のうま味が詰まっていますので、スープやみそ汁に加えましょう。