レシピ

温野菜サラダ・ピーナツソース添え

温野菜サラダ・ピーナツソース添え

材料(3人分)1食あたり約210kcal

カボチャ・・・150g
サツマイモ・・・150g
ニンジン…60g
レンコン…60g
ゴボウ…60g

ピーナツソース

ピーナツバター…大さじ1.5
蜂蜜…小さじ1
白ワインビネガー…小さじ2
酢…小さじ2
塩…小さじ1/2
みそ…小さじ1/5
練りからし…少々
水…適量

作り方

  1. カボチャ・サツマイモ・レンコンは一口大に切る。ニンジン・ゴボウは6~7cmの長さに切る。
  2. レンコンとゴボウは水にさらしてあくを抜く。
  3. 温めた蒸し鍋に、じっくり熱するほどに甘くなるカボチャとサツマイモを入れて10分蒸し、ニンジン・レンコン・ゴボウを加えて10~15分ほど蒸す(野菜の大きさにより調整)。
  4. ピーナツソースの材料をよく混ぜ合わせる。ソースの濃度は水を加えながら調整する。
  5. 皿に蒸した野菜を盛り付け、ソースを添える。

ポイント

ピーナツの香りが、甘い野菜のおいしさをアップ。蒸し料理はお鍋一つで素材のうま味を引き出す簡単クッキング。蒸し板があると便利です。蒸した後の鍋の中のお湯には野菜のうま味が詰まっていますので、スープやみそ汁に加えましょう。

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