レシピ
新ジャガイモの梅煮
材料(4人分)
新ジャガイモ(小芋)・・・500g
梅干し・・・5個
サラダ油・・・大さじ1
合わせ調味料
料理酒・・・1カップ
水・・・1カップ
みりん・・・1/2カップ
しょうゆ・・・1/4カップ
砂糖・・・大さじ5
作り方
- 塩少々(分量外)を入れた水から新ジャガイモを下ゆでする。串がスッと通るくらいまで火が通ったらざるにあげておく。
- 鍋にサラダ油を入れて熱し、下ゆでしたジャガイモを焼き色がつく程度まで炒める。
- 同じ鍋に合わせ調味料と梅干を入れ中火で15分煮た後、強火にして煮汁に軽くとろみがつくまで(照りが出るまで)煮込む。
- 器に盛って出来上がり。
ポイント
ジャガイモが平らに並ぶ鍋で調理すると、均一に味が通ります。