レシピ

ナスのそぼろ

ナスのそぼろ

材料(2人分)

ナス…3本
豚ひき肉…100g

A

みそ…大さじ1
みりん…大さじ1
酒…大さじ1
砂糖…小さじ1

ごま油…小さじ2
水溶き片栗粉:適量

作り方

  1. ナスはヘタを切り落とし、1㎝角の角切りにする。
  2. ボウルに<A>を入れ、よく混ぜ合わせる。
  3. 中火に熱したフライパンにごま油を敷き、ひき肉を入れて色がかわるまで炒める。
  4. ①を加えて中火で炒め、油がなじんだら②を入れ、炒める。
  5. 水溶き片栗粉を加え、とろみをつけたら完成。

ポイント

味がぎゅっと染み込んだナスとひき肉でご飯が進みます!

TOP