レシピ
ナスのそぼろ

材料(2人分)
ナス…3本
豚ひき肉…100g
A
みそ…大さじ1
みりん…大さじ1
酒…大さじ1
砂糖…小さじ1
ごま油…小さじ2
水溶き片栗粉:適量
作り方
- ナスはヘタを切り落とし、1㎝角の角切りにする。
- ボウルに<A>を入れ、よく混ぜ合わせる。
- 中火に熱したフライパンにごま油を敷き、ひき肉を入れて色がかわるまで炒める。
- ①を加えて中火で炒め、油がなじんだら②を入れ、炒める。
- 水溶き片栗粉を加え、とろみをつけたら完成。
ポイント
味がぎゅっと染み込んだナスとひき肉でご飯が進みます!