レシピ
ナスと鶏肉の揚げ浸し丼
材料(2人分)
ナス…2本
鶏もも肉…250g
長ネギ…10㎝程度
ニンニク・しょうが…各一片
赤唐辛子…2本
片栗粉…大さじ2
酒…大さじ1
塩こしょう…少々
サラダ油…適量
ご飯…適量
A
しょうゆ…大さじ4
酢…大さじ4
みりん…大さじ3
作り方
- 鶏もも肉に塩こしょう、酒をふる。ナスは輪切りに、長ネギ、ニンニク・しょうがはみじん切りする。赤唐辛子は種を取り、輪切りにする。
- 耐熱容器に<A>、長ネギ、ニンニク・しょうが、赤唐辛子を入れ混ぜる。ふんわりとラップをかけ電子レンジ(600W)で1分半加熱する。
- ナスと鶏もも肉はそれぞれフライパンで揚げ焼きにする。
- ②のたれに、③を入れて浸す。
- 器にご飯を盛り、④を盛り付けて完成。
ポイント
ピリ辛な味付けが食欲をそそる一品。鶏むね肉でも代用できます。