レシピ

キュウリともやしの海苔和え

キュウリともやしの海苔和え

材料(2人分)

キュウリ…1/2本
もやし…1/2袋
塩…少々
海苔…2枚

A

砂糖…大さじ1
酢…大さじ1
しょうゆ…大さじ2
ごま油…小さじ1

作り方

  1. キュウリは両端を切り落とし、縦半分に切り、斜め薄切りにし塩もみする。しんなりしたら水気をきる。
  2. もやしは電子レンジ(600W)で4分加熱し、粗熱がとれたら水気をしっかりときる。
  3. ボウルに<A>を入れ、混ぜ合わせ、キュウリともやし、ちぎった海苔を加えて和えて完成。

ポイント

あと1品ほしいときにレンジで簡単調理のお手軽メニューです。

TOP