レシピ
夏野菜と鶏肉のスタミナ丼
材料(2人分)
ズッキーニ…1/2本
パプリカ(黄・赤)…各1/2個
ミニトマト…4個
長ネギ…1/2本
鶏もも肉…200g
塩こしょう…適量
ごま油…大さじ2
すりおろしにんにく…小さじ2
ご飯…適量
温泉卵…2個
A
しょうゆ…大さじ2
みりん…小さじ2
砂糖…小さじ2
豆板醤…小さじ1
コチュジャン…大さじ1/2
作り方
- ズッキーニは5㎜幅のいちょう切りにし、ミニトマトは半分に切る。
- パプリカはヘタ・種・ワタを取り除き、ひと口大に切る。長ネギは斜め切りにする。
- 鶏もも肉はひと口大に切り、塩こしょうをふる。
- 中火で熱したフライパンにごま油をひき、すりおろしにんにくを入れ中火で炒め、香りがたったら③を入れて蒸し焼きにする。
- 鶏もも肉に火が通ったら①・②を加えて中火でズッキーニがしんなりするまで炒め、<A>を入れて全体に味をなじませる。
- どんぶりにご飯をよそい、⑤をのせる。温泉卵をのせて完成。
ポイント
夏野菜の甘さとニンニクの香りが食欲をそそるスタミナ丼です。