レシピ

夏野菜と鶏肉のスタミナ丼

夏野菜と鶏肉のスタミナ丼

材料(2人分)

ズッキーニ…1/2本
パプリカ(黄・赤)…各1/2個
ミニトマト…4個
長ネギ…1/2本
鶏もも肉…200g
塩こしょう…適量
ごま油…大さじ2
すりおろしにんにく…小さじ2
ご飯…適量
温泉卵…2個

A

しょうゆ…大さじ2
みりん…小さじ2
砂糖…小さじ2
豆板醤…小さじ1
コチュジャン…大さじ1/2

作り方

  1. ズッキーニは5㎜幅のいちょう切りにし、ミニトマトは半分に切る。
  2. パプリカはヘタ・種・ワタを取り除き、ひと口大に切る。長ネギは斜め切りにする。
  3. 鶏もも肉はひと口大に切り、塩こしょうをふる。
  4. 中火で熱したフライパンにごま油をひき、すりおろしにんにくを入れ中火で炒め、香りがたったら③を入れて蒸し焼きにする。
  5. 鶏もも肉に火が通ったら①・②を加えて中火でズッキーニがしんなりするまで炒め、<A>を入れて全体に味をなじませる。
  6. どんぶりにご飯をよそい、⑤をのせる。温泉卵をのせて完成。

ポイント

夏野菜の甘さとニンニクの香りが食欲をそそるスタミナ丼です。

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